Сюй Чжийи - Восемь базовых движений тайцзицюань

(Из книги Сюй Чжийи, ученика У Цзянцюаня)

перевод: Турышев Е.В.

Эти восемь базовых движений, обычно называемых «Восемь способов туйшоу», и есть пэн, люй, цзи, ань, сай, ле, чжоу, као. Далее они, одно за другим, объяснены и показаны на рисунках.

Пэн

Это способ движения, использующий силу по косой вперёд и вверх. Как показано на рис.1, два партнёра первоначально находятся в позиции шуньбу, правые руки соединёны. Так как А правой рукой толкает вперёд, Б, использует ситуацию, и приобретает позицию всего лишь сгибая локоть, прилипает предплечьем к предплечью А. Если А продолжает использовать силу, то Б, для контратаки, должен использовать направленную вперёд и вверх пэнцзинь (конечно, можно использовать и другие виды преобразования цзинь, здесь они не обсуждаются), её диагональная траектория такая: .

Если контратака Б будет иметь только лишь прямую цзинь вперёд , то хотя он и может контратаковать противника, однако ему потребуется больше силы. Используя пэнцзинь, которая ведёт противника по направлению вверх, можно приподнять тело противника, заставить его потерять устойчивость, т.е. малой силой получить эффект большой силы.

Люй

Это движение по косой линии, использующее силу вовлечения к своему телу и влево или вправо, следующую наступающей вперёд главной силе противника. Как показано на рис.2, Б применяет пэнцзинь для контратаки, А используя ситуацию, вращает оба предплечья вперёд и назад и прилипает к правой руке Б (где и находится главная сила), использует люйцзинь внутрь и вправо, и заставляет пэнцзинь Б изменить направление.

Люй – это один из часто используемых видов преобразования цзинь (хуацзинь), цель его – провалить в пустоту контратаку противника, и заставить противника наклониться влево или вправо от своего тела. Затем, когда противник потеряет равновесие, нужно добавить лишь немного силы, чтобы его контролировать.

Цзи

Это вид движения по косой линии, использующего силу давления вперёд и вниз. Как показано на рис.3, левое запястье А прилипает к правой руке Б и его левой кисти сверху. Правую кисть А накладывает на своё левое запястье. В это время А, конечно, может выпустить цзинь (фацзинь) вперёд, однако он использует силу давления вниз и вперёд, приводя к сдавливанию (цзи) и отклонению тела Б назад, если Б не найдёт способ освободиться, А достаточно приложить совсем небольшую силу, чтобы вытолкнуть Б.

Если Б изо всех сил будет сопротивляться по направлению вверх, стремясь выпрямить тело, А сразу снимает давление вниз и выпускает силу вперёд, тело Б будет отброшено ещё дальше. Направление цзицзинь: (для А). Если же Б будет применять цзицзинь, то это можно показать как . Цзицзинь и пэнцзинь противопоставлены по принципу вверх-вниз.

Ань

Это вид косого движения, при котором используется сила погружения вниз и ведения по направлению вниз и к своему телу. Как показано на рис.4, обе руки Б нажимают (ань) на предплечье А. В соответствии с обычным смыслом иероглифа «ань», необходимо применять силу давления вниз. Если исходить из положения на рисунке, Б также может использовать прямую цзинь толчка вперёд, или использовать толчок по направлению цзицзинь. Однако же аньцзинь тайцзицюаня - это когда с одной стороны, кисти обеих рук Б имеют цзинь погружения вниз, а с другой стороны, прилипнув к правому предплечью А ведут к своему телу (то есть ). Обе руки Б выпрямлены, но это делается не для толчка вперёд, а подготовка к сгибанию локтей с аньцзинь, и ведению от тела противника к своему телу.

Применяя аньцзинь нужно обратить внимание на следующие два момента: 1) Если в правой руке А вовсе нет силы, и нет восходящей (дин-макушечной цзинь) вверх, то у Б нет способа повести (вовлечь) к своему телу 2) Б применяет аньцзинь с ведением к своему телу, защищаясь готовится к сбивающему действию вперёд. Поэтому во время ведения с погружением, нужно отклонять влево или вправо по отношению к своему телу.

Аньцзинь – это движение, заставляющее противника наклониться вперёд, если противник, не желая наклоняться, сопротивляется по направлению назад, то после аньцзинь сразу выпускают цзинь вперёд выталкивая противника.

Цай

Это движение, которое использует цзинь погружения вниз и следом сразу же силу подъёма влево или вправо от своего тела. Как показано на рис.5, обе руки Б лежат на обеих руках А, иначе говоря, А обеими руками поддерживает руки Б. В это время Б использует цзинь погружения против направленной вверх поддерживающей цзинь А, и, сразу же ослабляет погружающую цзинь, используя руки для ведения с подъёмом вправо от своего тела. Это заставляет противника наклониться вперёд или влево-вперёд и потерять устойчивость.

Способ применения цзинь таков, что сначала погружаю, затем поднимаю, это похоже на движение срывание чего-либо, сначала опускаешь, затем поднимаешь, поэтому и называется «цайцзинь». Используя цайцзинь, нужно обратить внимание на использование позиции для атаки, т.е. цзинь ведения с подъёмом должна соответствовать поддерживающей цзинь противника.

Ле

Это движение использует силу по дугообразной траектории вдоль главной силы противника, которая заставляет тело противника скрутиться. В соответствии с рис.6, правая рука А толкает левый локоть Б (это и есть место приложения главной силы А), используя это, Б левая рукой по верх правой руке А, прикладывает усилие проведения (люй) вниз по дуге .

Одновременно левая рука А прикладывает силу к правой руке Б, тот, используя ситуацию, накладывает руку на левую сторону груди А и толкает вправо-вниз по дуге . Оба вида цзинь, которые использует Б, одновременно прикладываются к руке и телу А, таким образом, можно заставить тело А скрутиться и наклониться вправо. Направление взгляда Б на рисунке указывает направление, в котором тело А будет скручено и наклонено после применения ле.

Чжоу

Это движение в котором, используется локоть для удара противника или для ведения с погружением кисти или руки противника. Как показано на рис.7, первоначально левая рука А вытянута перед грудью Б, и, когда Б выполняя проведение (люй), толкает левой рукой левую руку А, тот пользуется позицией сгибая руку в локте и преследует Б ударом верхушкой локтя в грудь. Это один из способов удара локтём, когда не успеваешь изменить положение руки (конечно, использование локтя для ударов этим не ограничивается). Если Б не будет толкать левой рукой левую руку А, а будет продолжать люй влево, А не будет иметь случай согнуть локоть и нанести удар.

Можно видеть, что для удара локтем нужно прежде иметь случай согнуть руку, если же такого случая вообще не было или он уже упущен, то не нужно пытаться нанести удар локтем. На рис.8 показана форма использования локтя для ведения с погружением, её применений больше нежели у предыдущей. Как показано на рисунке, А поддерживает правой рукой левуй локоть Б, если в это время Б толкнёт левой рукой в грудь А, то А выполнит горизонтальную поддержку против левой руки Б, эта позиция крайне невыгодна Б.

Поэтому Б должен использовать локоть, чтобы погружать (чэнь) вниз и одновременно вести (дай) назад (левая кисть по-прежнему прилипает к груди А, нельзя отделяться), тем самым можно заставить тело противника наклониться вправо-вперёд и потерять устойчивость. Так как левая кисть не отделяется от груди противника, Б может вытянуть левую руку с ударом или использовать обходную силу влево, так можно отбросить или опрокинуть противника.

Као

Это использование плеча для удара противника, одновременно также и атака противника вдогонку, когда неуспеваешь изменить позицию руки. Как показано на рис.9, левая рука А первоначально вытянута перед грудью Б, который проводит (люй) её своими обеими руками. Однако, из-за того, что люй выполнен слишком поспешно, и поясница повёрнута мало, он не может успеть провести А влево. В это время А, пользуясь ситуацией, самостоятельно вращает тело, и наносит удар левым плечом вдогонку.

Хотя Б спрятал грудь и осадил корпус, его грудь не повёрнута влево (как на рис.2), и легко может быть атакована ударом плеча А. Описанный удар плечом не встречается в других видах ушу, однако применяя плечо в туйшоу, важнее упражняться в применении као (прислонения), а не в применении ударов. Поэтому, когда А атакован люй назад, он должен тотчас использовать плечо, чтобы прислониться (као) к корпусу Б, это и значит упражняться в искусстве “не терять”. Если он сразу использует плечо для сбивания (чжуан), то не только совершит ошибку “подпирания”, но и подвергнется опасности быть опрокинутым Б, который может преобразовать цзинь.

Применение као имеет то достоинство, что его используют и в наступлении и в отступлении. Допустим Б атакован као, он не может сохранять устойчивость, в этом случае А может безопасно сбить его плечом. Если же Б, после атаки као, смог сохранить устойчивость и преобразовать цзинь плеча и руки А, то А также может использовать ситуацию возвратным движением плеча. Если же безрассудный удар не достигает цели, то к тому же нет безопасного способа вернуться. Кроме того, при использовании као сила направлена вперёд и вниз (также как и цзи). При использовании плеча для сбивающего удара, направление силы – только вперёд и не ведётся вниз.

Независимо от того, достигает ли успеха сбивающий удар или нет, собственный корпус не может избежать опасности наклона вперёд и в сторону. Отсюда можно видеть, что применение као плечом, перед применением сбивающего удара плечом имеет преимущества. Ещё, применяя као изначально нужно приобретать выгодную позицию через наступление, рис.9 – это объяснение формы као в туйшоу на месте, поэтому предыдущие позиции и каоцзинь делаются не вполне на одном и том же месте.


© 2013-2015 Евгений Турышев. Материалы данного сайта нельзя использовать без предварительного согласия автора