Учение о кулаке восьми триграмм

Багуа цюань сюэ

Сунь Фуцюань

Перевод с китайского Турышева Е.В.

От переводчика

Наверное, каждый любитель ушу знает имя Сунь Лутана, вероятно, это самый известный мастер всех времён, его биографию, можно найти на множестве страничек в сети, я не будут здесь её повторять.

Несомненно, его известности послужили не только события его жизни, но и книги, которые он нам оставил, и которые до сих пор внимательно читают в Китае, несмотря на то, что появилось множество других книг, более подробно описывающих технику и с лучшими фотографиями (не говоря уж о видео).

Но что может быть важнее чем информация из первых рук? От человека который практиковал ушу, когда ещё оно не было видом спорта, как сейчас, и действительно служило средством самозащиты и духовного развития. Когда ещё не наделали множество цветистых, показушных комплексов-таолу, и каждое упражнение было наполнено смыслом.

И особое значение имеют книги Сунь Лутана для тех, кто занимается внутренними стилями, ибо он наметил пути их объединения, при этом не превращая в кашу из разных форм, как это можно видеть сейчас в некоторых синтетических стилях, а выделяя и обобщая принципы их работы.


О переводе

Книга "Учение кулачного искусства багуа" переводилась на русский язык неоднократно, но мне пришлось сделать собственный перевод, поскольку прочие, что мне попадались были неудовлетворительны. Включая бесконечно издаваемый и растиражированный в сети перевод В.Малявина (при всём моём глубочайшем уважении к другим его, "настоящим", работам). Множество ошибок в этом переводе заставляют воспринимать эту книгу, как какой-то туманный малопонятный метафизический текст, в то время как это инструкция к практическим занятиям.

Поскольку и багуачжан и стиль Сунь Лутана мне были чрезвычайно интересны, мне пришлось заново перевести эту книгу, прежде всего для собственного пользования.

Конечно и в моём варианте, наверняка, есть ошибки, особенно в трудных последних главах. Но таков уж предмет, текст скорее ряд намёков и ассоциаций для тех кто в курсе, чем подробное объяснение, что и как, вне контекста перевод затруднителен.

Да и стиль изложения - классический, сжатый, с вэньянеподобными конструкциями, далёк от принятого сейчас. И ещё использованный источник - репринт оригинала, с полным начертанием ироглифов и отсутствием пунктуации.

О комплексе

Самым фундаментальным комплексом багучжан во многих школах является "8 старых ладоней" или "8 материнских ладоней", который состоит и 8 связок с достаточно показательным набором технических элементов. Этот комплекс обычно достаточно представляет манеру школы, и даёт минимальный набор полезной техники.

Обычно в школах багуачжан делают и более простое упражнение, которое и таолу-то назвать неудобно: "комплекс статических позиций" - ходьба по кругу в обе стороны с различными, типичными для стиля, положениями рук.

Как правило, в школе багуачжан есть и более сложное таолу типа "непрерывные 8 ладоней", название может быть разным, где часто уже не ходят по кругу, а двигаются более замысловатым способом.

Собственно к этим трём вариантам (без оружия) обычно сводится традиционный (не спортивные - тех тьма) набор таолу школы.

То, что описано в книге, это что-то между "8 старых ладоней" и "комплексом статических позиций", некоторые связки взяты "8 старых ладоней", а некоторые по-сути ходьба в статической позиции с переменой стороны через промежуточные движения.

Техники в нём немного, нельзя сказать, что он хорошо представляет стиль, но, цель, вероятно была в другом: дать несложный комплекс для укрепления здоровья, знакомства с багуачжан, увязанный с философией и метафизикой. Комплекс, который бы представлял не столько технику, сколько культуру школы и её суть и был бы несложен для изучения.

Поэтому он неплох для тех, кто делает багуачжан, как дополнение к другому стилю, например синъи или тайцзицюань. Или того, кто делает багуа как гимнастику утром или вечером. Или интересуется философией Ицзин и хочет иметь наглядный инструмент для её изучения.

В технике и манере исполнения Сунь Лутана форм багуа есть некоторые особенности - это не похоже на то, что сейчас называется стилем Чэн (Сунь Лутан учился у Чэн Тинхуа). Возможно дело в том, что Сунь Лутан всё что изучал, пропускал через себя и делал по-своему (видим, что тайцзицюань Сунь заметно отличается от Хао, синъи Сунь тоже отличается от других школ хэбэйского синъи, но, пожалуй, меньше). Что вообщем-то нормально. С другой стороны, Чэн Тинхуа погиб молодым и школу дальше развивали его брат и сын, современные мастера Чэн наследуют эту линию, возможно в этом дело тоже.

Очевидно, что манера Сунь Лутана более простая и компактная, но, наверное, не столь изысканная, как современный стиль Чэн.

А кому в этом комплексе не достаёт техники, существует книга Ли Тяньцзи (который был учеником Сунь Лутана в т.ч.), где описаны "8 старых ладоней", исполняемые в той же манере.

Кроме того у Сунь Лутана есть ещё "Учение о мече 8 триграмм". В этой книге комплекс с мечом цзянь имеет практически ту же структуру, что и "Учение кулачного искусства багуа", но, пожалуй, технически интереснее. Эти две книги составляют пару, дополняя одна другую.


© 2013-2015 Евгений Турышев. Материалы данного сайта нельзя использовать без предварительного согласия автора