Багуачжан - 8 старых ладоней

Ли Тяньцзи

перевод с английского: Турышев Евгений

Примечания переводчика

Перевод выполнен с английского текста, поскольку только такой на том момент и был у меня в наличии. Книга, вероятно, издавалась в Китае для продажи за рубежом. В настоящий момент есть и китайский вариант, особенной разницы между ними нет, поэтому публикую как есть.

По манере исполнения форм комплекс очень похож на комплекс Сунь Лутана, также совпадают почти полностью и отдельные связки. Ли Тяньцзи являлся учеником Сунь Лутана, но получил ли он этот комплекс от него в таком виде как он описан в книге, мне неизвестно. Ли Тяньцзи учился цюаньшу также и в своей семье по линии Ли Цуньи – Ли Юлинь.

Тем не мнее, это полноценный комплекс "8 старых ладоней" в манере Сунь Лутана и содержит гораздо больше техники в сравнении с комплексом из книги Сунь Лутана. И он уже достаточен, чтоб получить полное представление о технической стороне школы.

Кроме того, по содержанию этот комплекс почти точно совпадает с "Эмэйским багуачжан" Лян Шоуюя, отличаясь в манере выполнения. Сделайте сами выводы об аутентичности эмэйской школы.

Также в "8 старых ладоней" Кан Гэу 6 первых связок очень напоминают связки этого комплекса, есть некоторое сходство и в манере исполнения. Восьмая связка этого комплекса встречается у Кан Гэу в другом его комплексе: "8 вращений ладоней".

При сравнении "8 старых ладоней" Ли Тяньцзи с современными вариантами стиля Чэн (Лю Цзинжу, Сунь Чжицзюнь) обнаруживается явная (но не 100%) разница, как в составе движений, так и в манере их выполнения. Движения этого комплекса более простые и компактные, и, я бы сказал, более толковые.


© 2013-2015 Евгений Турышев. Материалы данного сайта нельзя использовать без предварительного согласия автора